Сертификаты на гаджеты.

0
голосов
193
просмотров

Сертификаты на гаджеты.

спросил grin 16.06.2016 в 13.12 Разное
Президент подписал закон, о штрафах за использование несертифецированных смартфонов для физических лиц (из новостей, слышал по эху москвы) 3-5 тысяч руб. нужно ли, и как проверить смартфон, сертифицировал ли он в РФ?
0
голосов
ответил Alex 16.06.2016 в 17.08
Пока все по старому, о прецедентах не слышали
0
голосов
оставил комментарий grin 27.06.2016 в 13.39
В продолжение вопроса:
Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 (ред. от 17.11.2015) «О мерах нетарифного регулирования» для ввоза смартфонов и некоторых других устройств, таких как рации, радиопередатчики, компьютеры, серверные системы, может быть необходима так называемая нотификация регистрации в реестре шифровальных устройств. В юридические тонкости вдаваться не будем, а приведём пример. Смартфон на Android или iOS в заводской комплектации не попадает под действие этих документов, а вот наличие на нём установленного Telegram, What’sApp и подобных программ, не говоря о разнообразных шифровальщиках и Tor-клиентах, сразу переводит гаджет в разряд спецустройств. Получить такой смартфон будет непросто, поскольку для легально продаваемых аппаратов нотификация всё же подаётся компанией-производителем. Она гарантирует неизменность указанных в документе шифровальных алгоритмов до указанной даты, и этой нотификации достаточно для всех почтовых отправлений.

Большинство брендов, не торгующих официально в России, таких документов не имеют. Поэтому задержать могут практически любую посылку с гаджетом такого производителя.
...